我院召开2020版人才培养方案推进会
2021-01-23 15:28   审核人:

为进一步推进美术学院本科人才培养方案修订工作,1月22日,2020版人才培养方案推进会在我院会议室召开。美术学院领导班子全体成员和各教研室主任参加了会议。会议由黎红波副院长主持。

耿聪院长首先传达了1月21日刘兴友校长带队开展2020版人才培养方案修订调研工作会议的指示精神和五个方面的指导意见。一是专业定位应更加清晰,各专业应根据办学定位、服务面向等进行准确表述。二是培养目标要围绕德、智、体、美、劳展开,从而使人才培养定位更加合理。三是毕业要求的设置应与培养目标达成度相呼应,可评价、可量化。四是培养过程应更加清晰,课程设置更加合理。五是“优秀毕业生”“卓越毕业生”的评价标准应在成绩优秀的基础之上充分发挥学生的专长、特长,鼓励参加专业大赛、科学研究及考取职业资格证等有利于学生未来发展的活动。耿院长要求,根据刘校长的指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在专业定位、课程设置、学时学分分配等方面,结合我院实际情况,尽快拿出修订方案。并要求再次修订的人才培养方案,既能紧密结合学校应用型人才培养的目标及办学理念,又符合艺术类本科学科专业特点和发展趋势,同时满足社会对高级应用类人才的多样化需求。

王坤书记从指导思想、培养目标等方面提出建议,指出人才培养方案的指导思想应站位高远,全面落实立德树人根本任务为方针,努力构建思想政治教育与专业教育有机融合、素质教育与创新创业教育全程融入的应用型人才培养体系。黎红波副院长依据《新乡学院关于制定2020版本科专业人才培养方案的指导意见》,就各专业已提交的培养方案中存在的普遍性问题进行梳理,对人才培养方案的修订做了进一步的规范。参会人员就培养方案的相关问题展开了热烈讨论。

此次会议的召开,进一步激发了参会人员完成培养方案修订工作的热情和决心,为切实保障我院人才培养水平持续提升,进一步深化教育教学改革,迎接教育部审核评估奠定坚实基础。