学院动态
美术学院防汛救灾工作纪实(2)——践行初心,做受灾群众的贴心人
2021-07-30 10:49 龚文磊  审核人:

一场史无前例的特大暴雨席卷了河南省北部地区,打破了新乡学院平原路校区安静祥和的家属院。美术学院副院长单伟看着自家阳台漏雨问题愈演愈烈,心情十分焦虑,但令他焦虑的却不是自家的屋檐,而是居住在一楼的老师们、老教授们。“疾风骤雨,水势汹涌,一楼灌水是迟早的事。”想到这里,他顾不上自家阳台漏水的问题,急忙赶到一楼查看水情,一同赶来的还有美术学院梁卫锋老师。当晚,在没有任何工具的情况下,用简易木板与泡沫胶做隔挡,在一楼入口处对水势进行封堵。

22日由于卫河漫堤倒灌,河水短短2、3个小时就填满了家属院,八栋楼的一楼全部被淹。一楼居住着很多行动不便的老教师,水势还在持续上升,情况非常危急。单伟同志看到被困群众恐慌而无助的眼神,等不及救援工具、顾不得陈年腰伤,就联合梁卫锋等几位老师,趟着齐腰深的洪水帮助一楼老教师进行转移,一趟一趟地将老人和孩子背出院子,送到安全地点。梁卫锋老师更是舍小家为大家,顾不上安置自己的家人和物品,全身心地投入到群众转移工作中。

转移完一楼住户,为保障楼上住户的日常生活,顾不上休息,忍着长时间侵泡带来的腰伤刺痛感,单伟同志和梁卫锋老师又一同加入到生活物资转院工作中。

在本次防汛救灾工作中,他们忘记了饥饿、忘记了家人、忘记了自己,却一心装着受困的人民群众,只因他们是一名共产党员,是大灾大难面前人民群众的主心骨、贴心人。他们用肩膀扛起了洪水中屹立不倒的党旗。

夜晚平原路校区家属院断电,一篇漆黑,但人民群众心中的灯却光芒万丈!