学院动态
美术学院防汛救灾工作纪实(5)——勇于担当,让防汛救灾工作更有温度
2021-07-31 11:06 龚文磊  审核人:

洪灾如大考,既考验人性,又检验党性。在本次洪涝灾害中,广大党员干部挺身而出,逆行而上,无私无畏,舍小家为大家,用实际行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严承诺,美术学院党委副书记王玉平就是其中一例。

履职尽责,线上指挥。在南阳参加培训期间,她得知郑州、新乡遭受特大暴雨洪涝灾害,第一时间安排辅导员老师做好受灾地区的学生情况摸排,随时掌握每一名学生的日常动态,并通过电话、网络等各种途径对学院全体学生进行安全教育,普及自然灾害预防、自救常识,做好受灾学生汇总及上报工作。及时关注学院教师受灾和转移情况,履行好楼阁长责任,及时传达学校的应急预案和通知,起到上传下达的纽带作用,委托其爱人和楼长一起做好自我防护、住户值班安排及地下室抽水工作。

不惧风雨、奔赴一线。第一时间报名参加学校抗洪救援突击队,参与组建美术学院防汛救灾临时党支部。在23日下午返回学校后,顾不上地下室进水和车子被泡,放下行李,即刻带着孩子和侄子投入到学校救援物资接收搬运工作,一直工作到深夜。为了让外地救援队伍和志愿者们早上能够吃一口热饭,她克服前一日旅途的疲惫和胳膊的酸痛,于24日早上6点起床将家里的6斤鸡蛋全部煮熟,分发给救援队伍和志愿者。虽然这6斤鸡蛋是家里仅有的储备物资,她也未曾有过丝毫的犹豫,在发完鸡蛋后,又投入到紧而有序的救援物资搬运工作中。28日,她报名参加了受灾群众安置工作,整理布置宿舍,带路搬行李,递上暖心话,让受灾群众感受到了家的温暖,工作到凌晨3点。

面对严峻的防汛形势,王玉平书记把防汛救灾现场作为新时代赶考的重要考场,将初心落在行动上,把使命扛在肩膀上,不怕疲劳、连续作战、默默奉献,充分展现了新时代中国共产党员的光辉形象,生动展示了基层领导良好的精神风貌。