“强化能力作风建设 筑牢校园防疫堡垒”——我院全力构建全方位、多层次、立体化疫情防控工作体系
2022-04-04 16:46 龚文磊  审核人:

近期我国新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发的特点,教育系统疫情防控工作面临严峻挑战,为切实做好常态化疫情防控管理工作,维护和保障学校的安全稳定,结合学校“能力作风建设年”第二阶段相关工作安排,近日,我院以“强化能力作风建设筑牢校园防疫堡垒”为主题,以完善制度、主题党日、结对育人、志愿服务、舒压助困等工作为抓手,以高的政治站位、严的底线思维,积极构建全方位、多层次、立体化的疫情防控管理工作保障体系。

一、强化制度保障,明确职责分工

为保障各项工作顺利进行,我院立足学院实际,按照“有力度、有温度、有深度、有广度”四有原则,细化管理办法,创新管理手段,坚持“任务到岗,责任到人”,织严织密防疫网落,落实落细育人举措。进一步完善细化了《美术学院疫情防控期间学生管理办法》、《美术学院疫情防控期间教学管理办法》、《美术学院疫情防控期间教师管理办法》等文件,为管理工作提供了有力的制度保障。

二、强化榜样示范,彰显使命担当

面对严峻的疫情防控形势,3月20日以来,我院党委因势而谋,应势而动,动员各党支部开展“亮身份做表率”主题党日活动,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,当好疫情防控的宣传员、引导员、守门员。3月26日,我市在全市范围内开展全员核酸检测工作,在获知我校平原路校区工作人员短缺,面临核酸检测工作组织困难的情况后,我院教职工第一党支部全体党员踊跃报名,积极投身平原路校区核酸检测服务工作。全体党员用实际行动开展了一场内涵丰富、学思践悟的主题党日活动,彰显了高校基层党组织的社会责任和使命担当。

三、强化管理职责,以结对促提升

线下课堂转到线上课堂是教育教学方式的巨大转变,同时也对师生的教学活动提出了前所未有的挑战。为扎实做好疫情防控工作,引导学生养成良好有序的线上学习习惯,保证优质的教学质量。近日,我院采取“行政人员结对宿舍”的形式,创新学生宿舍管理的新路径和新模式,将行政人员下沉至学生宿舍,进行对口管理,实现“线上有教学,线下有帮扶”的良好局面。在学院领导的高度重视和精心组织下,教师线上教学春风化雨,学生线下自学井然有序。通过动员行政人员定期走访宿舍,听取学生心声,了解学生状态,为接下来的学院教学与防疫工作的稳步有序推进打下了坚实基础。

四、强化服务育人,绽放师生情谊

面对校园封闭,不少学生存在确需外出“买药、修手机、取材料”等个性化现实困难,我院党委本着“关爱学生,按需代办”的原则,组建教职工志愿服务队,开展“我为学生办实事”志愿服务活动。号召学院教师利用上下班的机会帮助学生购买校内无法购买的生活必需品和维修必要的生活用品等。3月下旬,不少学生面临考研线上复试的问题,我院注重人文关怀,抽调录音室和摄影棚等专业场地和设备、提供专业老师进行考前辅导、组织模拟复试等,无微不至的服务让考生无后顾之忧。善举暖心,以情育人,在帮助学生解决实际困难,感受学院温暖的同时,也切实增强了“三全育人”的实际效果,培养了学生的感恩意识和爱校情怀。

五、强化舒压助困,聚焦特殊群体

校园实行封闭式管理以来,有效帮助学生合理调适疫情期间的自我心理状态,缓解紧张情绪,是学校和同学们共同关心的问题。我院依托结对管理模式,动员教职工每周至少深入宿舍一次,与学生开展谈心谈话,帮助学生掌握心理健康知识,学会科学调适心理,不断提升学生心理抗疫能力。诲人不倦、温暖常在,3月26日,我院在系楼会议室召开原建档立卡学生座谈会,了解疫情封闭管理期间,特困学生的学习和生活状况,并分发了口罩、消毒手胶等防疫礼包,让学生感受到了家一般的温暖和关怀。