艺术学院师生代表参观“翰墨缘——中央文史研究馆馆员侯德昌书画收藏展”
2017-06-02 16:13 艺术学院  审核人:

201761日上午,在艺术学院党总支书记刘河以及院长耿聪的带领下,艺术学院师生代表来到侯德昌艺术馆,参观“翰墨缘——中央文史研究馆馆员侯德昌书画收藏展”,侯德昌老先生亲切接待了我院一行,并热情讲解此次展览。

侯德昌老先生在60多年来书画生涯中,结缘了一大批当代文坛画界的智者大家,侯老以其淳厚朴实,勤励治学的品格,受到了人们的喜爱和敬重,从刘海粟、宗其香、李苦禅、王森然到张仃、黄苗子、白雪石、许麟庐、黄均、陈大羽等,都与侯德昌老先生建立了深厚友谊。本次书画收藏展的所有展品皆为侯德昌画坛师友所赠,每一幅作品背后都有一些温馨和值得纪念的故事。

在观展期间,85岁高龄的侯德昌老先生亲自为我校师生讲解每幅作品背后的故事,虽然侯老早已将这些画作摩挲数遍,但当老人家再次伫立画前仍然欣喜万分感慨万千,仿佛年轻时的场景就在眼前。侯老拿出这些蕴含有暖暖体温的书画珍品展示,足以使我们感受到侯老的仁厚之情。这些作品尺幅不大,风格各异,题材丰富,但都见证了侯德昌老先生和这些画坛大师们的纯真友谊。

师生们通过参观收藏展,了解每幅作品背后的故事,感受了侯老德艺双馨的品质和侯老和当代文坛画界大师们的深厚友情。