艺术学院专业简介
2013-06-13 15:43   审核人:

艺术学院是新乡学院重点建设院系之一,由原平原大学艺术设计学院和原新乡师专艺术系合并后组建而成。现设本科专业五个(艺术设计、动画、美术学、视觉传达、环境设计),专科专业四个(艺术设计、装潢艺术设计、电脑艺术设计、环境艺术设计),拥有专业机房、多媒体教室、静物室等教学设施和设备,确保了教学、科研等工作的正常开展。

艺术学院现有教职工65人,其中教授1人,副教授8人,讲师23人,具有硕士以上学历(学位)的教师37人。多年来,本系科研成果斐然,先后在各类学术刊物上发表论文、作品400余篇(幅);出版专著、教材30余部;承担省厅级以上科研项目近 60余项,获省厅级奖 30余次。

艺术学院教风严谨、学风端正,全体师生开拓创新,勤奋敬业。现有在校全日制本、专科学生1760余人,在省内三十余家装潢、广告、视觉传达设计、多媒体制作等公司建立了实习实训基地,已为社会输送各类合格毕业生5000 余人。在全体师生的共同努力下,艺术学院的明天一定会更加辉煌,必将成为我省培养高级艺术设计人才的重要基地。

美术学专业简介:

培养目标 本专业培养热爱祖国,德、智、体全面发展,事业心强,热爱美术教育工作,具有全新观念和较高审美情趣,具备扎实美术理论和较强的造型能力;掌握美术教育和相关艺术门类的基本原理,具有较强美术教学和艺术创作能力,能从事美术教育、美术创作及美术研究的高级专业人才。

主要课程:素描、色彩、设计基础、国画、油画、雕塑基础、版画基础、摄影基础、壁画设计、陶艺基础、重彩画、中外美术史、美术教学论、透视学、解剖学、构图学、色彩学、教育学、心理学、美学概论、美术作品欣赏与批评、艺术写生、艺术考察等主要课程。

就业方向:学生毕业后,可在学校、电视台、宣传部门、文艺部门、展览馆、博物馆、设计公司、考古等相关企事业单位从事美术教育、美术指导、专业绘画、展览策划、多媒体、平面设计、管理等方面工作。

动画专业简介:

培养目标 本专业主要培养电影、电视动画和计算机动画创作所需要的基础知识及理论,能在电影、电视等媒体的制作岗位上,从事动画原画、动画创意设计和编导及三维电脑动画创作理论研究方面的专业人才,以及面向建筑、室内外景观、城市规划、产品设计、游戏软件开发、教育等行业及有关单位从事虚拟现实动画创作、教育研究和其他美术工作的,具有较强社会适应能力,德、智、体全面发展的专业人才。

主要课程:素描、色彩、速写、构成原理、解剖、透视、影片分析、动画原画设计、动画构图设计、动画分镜头台本设计、动画运动规律、摄影、二维动画、三维动画、动画概论、影视剧作、视听语言、动画技法、影视动画创作、场景设计、角色及造型设计、非编与合成、影视栏目包装等。

就业方向:学生的就业主要面向出版、装饰、广告传媒、网络传媒、游戏设定、动画制作、影视制作等多个领域。

视觉传达专业简介:

培养目标: 适应现代化发展和知识化,信息化社会建设的需要,培养现代化建设所需要的具有完善人格,宽厚基础创新精神和实践竞争优势素质的平面设计人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、设计概论、字体与标志设计、版面设计、包装设计、广告策划、CI设计、装饰绘画、书籍装桢、装饰材料与表现、精绘、商业插图、PHOTOCORELDRAW ILLUSTRAOR 等。

就业方向:学生毕业后,可在设计单位、广告公司、印刷出版部门、包装装潢设计公司、教育部门等单位从事教学研究,平面艺术创作和管理等工作。

环境设计专业

培养目标:培养适应国内环境艺术设计市场的需要,德、智、体、美全面发展的,具有一定的理论基础,掌握设计方法,具有设计能力、施工能力和一定管理能力,熟练的运用计算机语言进行环境艺术设计的应用型专门设计人才。

主要课程:素描、色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、透视、建筑制图、人体工程学、表现技法、景观设计、居住空间设计、Photoshop Lightscape 3Dmax AutoCAD等。

就业方向:学生毕业后,可以从事建筑设计 室内设计和环境设计等环境设计工作,相应的工程施工工作,也可以从事行业部门的管理工作。