新乡学院艺术学院动画专业人才培养方案
2014-09-18 09:28   审核人:

新乡学院艺术学院动画专业人才培养方案

一、专业代码

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展,具备动画及影视创作基本理论和基本知识,掌握动画及影视制作基本技能,能够从事动画策划、动画创作和动画应用等方面工作,适应地方经济文化建设需要的应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习动画、影视后期合成的基本理论与基础知识,接受动画、影视后期合成的制作技法和艺术创作的基本训练,以及职业道德、品行素养教育,并具备动画创作应用领域的职业能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有良好的政治素养、高尚的道德品质,以及强烈的法制意识、诚信意识和团体合作意识;

2.具有较好的传统文化素养、文学艺术修养,并具有现代审美意识、创新意识和人际交往意识;

3.具备全面系统掌握与专业相关的英语、计算机、文学等基础学科知识、人文社会科学知识 ;

4.具有良好的表达、撰写论文和交流能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定创作、研究和实际工作能力;

5.具有扎实的美术设计基础知识,掌握专业技能,能够熟练利用所学专业知识进行艺术创作,并将传统艺术民族特色融入到本专业原创性的艺术创作中。同时,能够使用先进的高科技设备和软件进行艺术创作,具有独立的艺术创新性思维,能够在艺术实践中自己发现、分析并解决问题。

四、核心课程

中外动画史、动画概论、摄影基础、影视原理、动画视听语言、动画剧本写作、分镜头剧本设计、动画角色设计、动画场景设计、动画策划。

五、学制与学位与最低学分要求

学制:四年

学位:艺术学学士

最低毕业学分:160.5

六、主要实践性教学环节

集中实践:军事实践、劳动实践、认知见习、艺术写生、逐格动画制作、二维无纸动画制作、艺术考察、毕业实习、毕业设计(论文)。

七、执笔人、审核人

执笔人:王威