《艺术考察》教学大纲
2015-08-19 09:52   审核人:

艺术考察》教学大纲

课程编码:0810101002

课程名称:艺术考察

周数/学分:2周/2

先修课程:《素描》、《色彩》、《设计素描》、《设计色彩》

适用专业:视觉传达设计专业

开课教研室:视觉传达设计专业

一、实习(实训)目的与要求

在艺术实践过程中,教学方法采用教师示范、指导、集中讲评等形式,授业解惑完成教学任务,在手段上采用任课教师做范画进行色彩画种、画法介绍,同时讲授艺术实践课程的重要性和特殊性,作画步骤及要求。在培养思想品行优良、艺术功力扎实,并具有专业理论知识人才的目标下,由指导教师代队组织考察了解人文特色、民俗、民情、民风等历史文化物质和非物质文化遗产。展开课题研究、完成艺术考察和毕业设计论文的选题和撰写2000千以上的艺术考察综述报告。

二、教学内容与基本要求

第一部分   收集各类有特点的设计资料

一、组织考察了解人文特色、民俗、民情、民风等历史文化物质和非物质文化遗产。

二、察参观记录,记录方式为:笔记、速写、摄影、摄像、设计草稿、手绘方案稿等。

第二部分   对部分特色建筑的写生

一、进行多种形式的色彩写生包括水粉、油画、彩铅等。

二、对有代表性建筑,要求学生进行速写练习。

第三部分   写调研报告

一、完成艺术考察和毕业设计论文的选题。

二、撰写艺术考察综述报告。

三、实习(实训)的方式

本课程是兼具基础性和应用性特征。包括两个方面:第一,本课程通过加强学生的色彩实践,即从客观到主观、认识到理解、造型到色彩,在实景写生中训练取景、构图、空间意识,掌握色彩理论、色彩感性知识及一定的综合造型能力。第二,注重学生社会锻炼和社会实践的能力培养,强调理论与实践相结合。在艺术考察期间完成专业实践和毕业论文的选题,为毕业设计论文、毕业创作,培养良好的综合素质和专业基础知识。

四、实习时间安排

内    容

所用时间

收集各类有特点的设计资料

对部分特色建筑的写生

写调研报告

五、考核内容和考核办法

该艺术采风课程的成绩,以考察调研汇报展为主,结合采风中的写生和调研报告。 其中调研报告占总分的40%,写生、作品占60%。

执笔:张琦

审定:黎红波  苏本庆  耿聪