《艺术写生1》教学大纲
2015-08-19 09:54   审核人:

《艺术写生1》教学大纲

课程编码:0810100802

课程名称:艺术写生1

周数/学分:2周/2

先修课程:《素描》、《色彩》、《设计素描》、《设计色彩》

适用专业:视觉传达设计专业

开课教研室:视觉传达设计专业

一、实习(实训)目的与要求

本课程是视觉传达设计专业的必修课,是集中实践性教学环节的重要课程之一,兼具基础性和应用性特征。艺术写生教学包括三个方面:第一,通过艺术写生,使学生获取中国传统造型(民居、风土人物、自然风景)的直观感受与第一手资料,提高学生写生的能力和艺术表现力,提升美学修养。第二,艺术写生课程是培养学生综合素质的一种方式,通过该课程的训练,可以培养学生敏锐的观察能力,掌握大自然中造型形态、光和色彩之间的联系,并通过适当的绘画语言进行艺术表达。第三,艺术写生课程的学习过程中,不仅能锻炼学生的意志力,更能强化学生的团队意识、协作精神。艺术写生课程的开设和学习,为本专业学生以后的专业学习和艺术创作打下坚实的基础。

二、教学内容与基本要求

第一部分  速写风景写生

教学内容:以速写景物写生为主。要求学生熟悉不同形式线条的运动规律,了解不同线条的形式美法则,掌握线条与写生物象之间的联系。选择适当的速写表现技法,对写生当地的地理面貌、建筑特色、植物花卉进行现场的艺术创作。

要求:以学生自主写生为主。理论讲解、作品点评和写生总结作为教学的辅助。

第二部分  素描风景写生

教学内容:介绍不同风格的素描风景写生作品,讲解不同表现技法的艺术特点和创作规律。鼓励学生使用不同的工具进行写生,体会铅笔素描、炭笔素描、钢笔素描不同的画面效果。以树木、山体、建筑等写生物象为例,让学生在写生过程中适当选择不同的材料表现不同的写生物象,感受画面本身的变化,体会不同材料的不同技法,进而培养学生敏锐的感知能力。

第三部分  水粉风景写生

教学内容:介绍大自然中光与色的基本规律,掌握物象基本造型与光色变化之间的联系,穿插讲解风景写生中的透视规律、构图规律。在培养学生熟练运用水粉色彩表现写生物象的基础之上,鼓励学生尝试用不同色彩语言进行艺术创作。

三、实习(实训)的方式

以学生自主写生为主。通过学生速写风景写生、素描风景写生、水粉风景写生作品创作过程中关于构思、取景、构图、透视、色彩、对比、统一……等问题的逐一解决,培养学生独立进行艺术写生的能力,真正感受到“外师造化,中得心源”的艺术真谛,为以后的专业学习和艺术创作打下坚实的基础。

四、实习时间安排

内    容

所用时间

线描风景写生

素描风景写生

色彩风景写生

五、考核内容和考核办法

作业分为两部分,速写风景写生作品占分数的40%,色彩风景写生作品占分数的60%。成绩评定采用百分制,60分为及格。举办“艺术写生”作品展览,检查学生艺术写生的效果,展示艺术写生的成果。对擅自不参加写生、不服从安排,按旷课处理,且该门课程以零分计算。

执笔:张琦

审定:黎红波  苏本庆  耿聪