《动画手绘技法》教学大纲
2015-09-04 09:11   审核人:

《动画手绘技法》教学大纲

课程编码:0811100303

课程名称:动画手绘技法

学时/学分:32/2

先修课程:《设计素描》、《设计色彩》、《平面构成》、《立体构成》、《色彩构成》

适用专业:动画专业

开课教研室:动画教研室

一、课程性质与任务

1.课程性质:本课程是动画专业的专业基础课,是所有动画专业学生的必修课。

2.课程任务:本课程是具有应用性特征。通过本课程的学习,使学生充分了解动画的基础理论和相关基础知识。在掌握相关理论知识的基础上灵活运用并能进行手绘创作,从而培养学生的观察力、分析力、表现力和创造力,提高对动画的感知力、把握力和制作水平,为将来的影视、动画创作打下坚实的基础。这是学生所学基本技能的体现,应重点掌握。

二、课程教学基本要求

本课程将全面讲解动画手绘各种技法的基础知识。学会通过水彩、水粉、彩铅、马克笔技法进行写生描绘,并能将多种表现技巧运用到动画角色及动画场景的设计中去。引导学生重视动画手绘。同时通过综合分析优秀国内外手绘效果的动画作品案例来进行针对性的学习。根据课程特点,理论教学与实践教学紧密地结合起来,本课程必须强调老师示范的作用,实践教学需要督促、检查和指导。采取因材施教,作业批讲等方式,针对学生运用材料的不同和画面效果进行教学。

成绩考核形式:期终成绩(开卷考试)(70%)+平时成绩(平时测验、作业、课堂提问、课堂讨论等)(30%)。成绩评定采用百分制,60分为及格。

三、课程教学内容

第一章   手绘常用工具

1.教学基本要求

理解和掌握手绘常用工具;明确动画手绘技法的课程性质;了解动画手绘技法的基本方法。

2.要求学生掌握的基本概念、理论、原理

通过本章学习,使学生能准确理解基本手绘技法;了解不同材料;掌握不同工具材料表现基本特点。

3.教学重点和难点

教学重点是熟悉常用工具。教学难点是对熟练掌握这些工具的使用。

第一节  手绘常用工具

一、铅笔

二、橡皮

三、尺子

四、墨汁

第二节   常用工具的运用

一、鸭嘴笔

二、马克笔

三、黑墨水

第二章   水彩手绘技法

1.教学基本要求

理解和掌握水彩常用工具;了解水彩手绘技法的基本方法,并能够掌握一定的表现技巧。

2.要求学生掌握的基本概念、理论、原理

通过本章学习,使学生能准确理解水彩基本技法;了解水彩材料;掌握水彩技法中不同的表现风格。

3.教学重点和难点

教学重点是水彩的表现技法。教学难点是不同的水彩技法表现不同的画面风格。

第一节 水彩颜料种类

一、水彩颜料

二、水彩纸张

第二节 水彩的技法

一、干画法

二、湿接法

三、撒盐法

第三章   水粉手绘技法

1.教学基本要求

理解和掌握水粉常用工具;了解水粉手绘技法的基本方法,并能够掌握一定的表现技巧。

2.要求学生掌握的基本概念、理论、原理

通过本章学习,使学生能准确理解水粉基本技法;了解水粉材料;掌握水粉技法中不同的表现风格。

3.教学重点和难点

教学重点是水粉的表现技法。教学难点是不同的水粉技法表现不同的画面风格。

第一节  水粉颜料种类

一、水粉颜料和工具

二、水粉纸张

第二节  水粉的技法

一、干画法

二、湿画法

三、干湿结合画法

第四章   彩色铅笔手绘技法

1.教学基本要求

理解和掌握彩色铅笔常用工具;了解彩色铅笔手绘技法的基本方法,并能够掌握一定的表现技巧。

2.要求学生掌握的基本概念、理论、原理

通过本章学习,使学生能准确理解彩色铅笔基本技法;了解彩色铅笔材料;掌握彩色铅笔技法中不同的表现风格。

3.教学重点和难点

教学重点是彩色铅笔的表现技法。教学难点是不同的彩色铅笔技法表现不同的画面风格。

第一节     彩色铅笔手绘技法

一、彩色铅笔的混色

二、水彩色铅笔的使用方法

第二节  彩铅与水彩的融合使用技法

一、水溶彩铅的细节刻画

二、水彩色铅笔与水彩的结合使用方法

第五章   马克笔手绘技法

1.教学基本要求

理解和掌握马克笔常用工具;了解马克笔手绘技法的基本方法,并能够掌握一定的表现技巧。

2.要求学生掌握的基本概念、理论、原理

通过本章学习,使学生能准确理解马克笔基本技法;了解马克笔材料;掌握马克笔技法中不同的表现风格。

3.教学重点和难点

教学重点是马克笔的表现技法。教学难点是不同的马克笔技法表现不同的画面风格。

第一节  马克笔手绘技法

一、马克笔的选择

二、马克笔色彩的衔接

第二节  马克笔在动画场景的表现手绘技法

一、场景的构图

二、马克笔表现动画场景的步骤

四、学时分配

章序

课时

手绘常用工具

水彩手绘技法

水粉手绘技法

彩色铅笔手绘技法

马克笔手绘技法

五 、教材及参考教材

(一)教材:

《插画世界-手绘插画技法步骤详解》主编:董洁 出版社:湖北美术出版社  出版时间:2012年。

(二)参考书:

《动漫手绘技法》主编:薄芙丽赵焜景怀宇 出版社:天津大学出版社  出版时间:2010年。

《清新水彩手绘插画技法》编著:吴莉 出版社:机械工业出版社  出版时间:2013年。

《钢笔马克笔彩铅建筑手绘表现技法》主编:任全伟 出版社:化学工业出版社  出版时间:2012年。

执笔:李冬冬

审定:王威  苏本庆  耿聪