艺术学院学生思想政治工作调查分析
2014-09-18 09:17   审核人:

在新的形势下,我们要通过在党员中开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动,使全体党员全面掌握、认真实践“三个代表”重要思想,不断提高思想政治素质,始终保持共产党员的先进性。要积极利用党校、主题组织生活、社会实践教育以及党的知识竞赛、演讲和辩论等各种形式开展党员教育活动,还要通过民主评议、表彰先进、查找问题、落实整改等措施,增强党员意识,促进党员先锋模范作用的发挥。要认真落实大学生党支部目标责任制,要积极做好发展党员工作,不断壮大党员队伍,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,增强党在全社会和我国各族人民的凝聚力。

首先,对系支部了解的情况,接近1/3的同学一无所知,不同的同学有不同的爱好以及生活方式,他们不会主动的去了解我们的党支部,这样,就需要我们党支部做好一系列宣传工作,让这些积极向上的同学有接触党组织的机会。

其次,先锋模范作用也只是一般,不明显;在全心全意为大家服务上,大家都觉得一般。所谓全心全意服务,对于现在的大学生来说,对于现在的就业环境来说,谈这个问题事实上本身就存在很大的困难,尽最大可能的为人民服务这样说起来还是比较现实的。

为了增加基层党组织的凝聚力和战斗力,提升我校党建工作层次和水平,学校党总支,支部进行了不懈的努力,但是有近2/5的人认为形式主义,没有太多实际,1/5的认为形式老套,内容缺乏针对性。

分析

第一,不少学生不能以实际行动争取入党

我系目前有一部分学生向党组织递交了入党申请书,比例不低。但实际上在这部分同学中真正能以实际行动争取入党的同学为数不多。这当中有的人受家庭、学校和社会等因素影响,把入党仅仅当成荣誉和任务,勉强向党组织递交一份申请书,表现出一定的盲从性;有些人将入党作为增强就业竞争力、找到一份好工作的途径,存在一定的功利倾向;有的学生没有很好的将追求进步、积极要求入党的愿望与实际行动结合在一起,言行出现一定的反差;有的学生对能否入党根本持无所谓态度,因为他们本身就没有这样的渴望,政治意识较为淡薄,其入党愿望仅仅停留于一纸空文。

第二,党员模范作用发挥不够,整体影响不明显

学生党员应该在实践中得到锤炼和提高,在实际的群众和集体活动中发挥模范作用。但由于学生党员数较少,同时有一部分学生党员活动能力有限,组织观念不强,从而导致一些人入党后在群众和集体中发挥先锋模范作用不够,学生党组织的外在形式是只表现为单个的个体,或是有组织形式但整体影响不明显,学生党组织的声音较为低沉,学生党员以党员身份在各种学生活动中发挥作用很有限。特别在社团活动中,不少非党员学生骨干相对表现活跃,影响不小。

针对问题,解决问题

在新的形势下,如何加强大学生中的党建工作,如何更好地培养一批批具有坚定共产主义信念的青年马克思主义者,为党的事业输送新鲜血液,这是我们高校大学生党建工作中面临的一项十分重要的任务。