视觉传达设计专业

发布时间:2023年07月20日 11:41    发布者:ys

一、视觉传达设计专业基本情况

新乡学院美术学院视觉传达设计专业其前身是创建于1997年开始招生的装潢设计专科专业,2013年开始视觉传达设计本科专业招生。本专业坚持个性化人才培养,拥有一支年龄结构合理、教学经验丰富、校企兼职结合的高素质、高水平的双师型师资队伍,专任教师 12人,其中副教授3人、讲师9人、在读博士5人,硕士7人。双师型教师占比33%。视觉传达设计教研室现为新乡学院优秀教研室,河南省合格教研室。本专业现拥有专业机房、摄影与摄像实训室、数码印刷实训室等专业实验实训室,能满足专业发展与课程建设需求。

二、培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人的根本任务。培养树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感,良好的科学、文化素养,系统掌握视觉传达设计的基本理论和基础知识,以及注重创意、美学、技术表现等方面基本技能的培养,能够不断学习,适应发展,具有健康的身心、良好人文素养、崇高审美追求、高尚人格修养,具有家国情怀和国际视野,具有创新意识和实践能力,培养能够在专业设计、视觉传播、数字媒体等领域从事设计、策划、传播、推广和管理等相关工作,适应我国社会经济文化建设需求的高层次、高素质复合型应用人才。

视觉传达设计专业不断推进内涵式发展,在培养应用型、地方性优秀创新人才的过程中,立足教学改革,深入科研探索,尤其是近年来加大服务社会的力度,立足河南地方经济发展、社会需求以及文化强省战略,经过不断优化专业人才培养方案和改革创新,不断增强与地方经济和社会发展的适应性和互动性,提升学生的实践能力、创新意识和服务社会意识,对接行业发展与岗位需求,培养高素质应用型人才,更好地实现以优异的专业成效求发展。本专业侧重多学科交叉,具有视觉传达设计、文化创意产业、包装设计系统等多学科知识相融合的学科方向,强调学生艺术创造力培养和人文精神构建,突出创意思维模式、自主研发能力的实践训练。

三、核心课程

视觉传达设计主要的专业核心课程为图形创意、编排设计、标志设计、品牌与形象设计、广告设计、包装设计、书籍设计、设计方法学、世界平面设计史等。课程按照专业基础、专业设计、专业理论、实践与社会实习实践、毕业设计与论文五个方面展开。本专业还广泛采用MOOC、智慧课堂、翻转课堂、项目教学、以赛代课等新型教学方法。重视学生的学业学习,鼓励学生参加社会实践和学术研究活动,引导学生从事课外创新创业活动以及参加各级各类学科竞赛。

四、就业方向

视觉传达设计专业毕业生毕业以后可在各类媒介机构、文化创意产业、各类新闻媒体及宣传部门、企事业单位,从事视觉传达设计、印刷设计、产品包装设计、广告设计、艺术设计开发等工作。目前我国的经济正处于高速发展时期,对视觉传达艺术设计专业的专门人才的需求市场缺口很大。近年来,广告行业持续升温,视觉传达设计专业渐已成为新兴的热门行业,专业设计人才偏少。因此,视觉传达设计专业为河南的设计行业发展培养了众多不同层级的优秀毕业生,很多毕业生成为了本行业中的中坚骨干力量。