环境设计专业

发布时间:2023年07月24日 11:47    发布者:ys

一、环境设计专业基本情况

新乡学院美术学院环境设计专业其前身是创建于1997年开始招生的装潢设计专科专业,2013年开始环境设计本科专业招生。本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人的根本任务。环境设计专业具有高素质的师资力量,丰厚完备的教学体系,专业教师均有博士或硕士学位,职称结构合理,实践教学突出。现有实验室一个,专业展厅一个,专业教师工作室三个。环境设计教研室现为新乡学院优秀教研室,河南省合格教研室。

二、培养目标

目前,专业发展稳健,前景良好。环境设计专业重视学生艺术人文等综合素养的提升,培养树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,德智体美劳全面发展,具备高度社会责任感,良好的科学、文化素养,专业的创新、设计能力,系统掌握环境设计专业基础知识、基本理论与基本技能,知识交叉、学术探索与实践创新并重,能够不断学习,适应发展,具有健康的身心、良好人文素养、崇高审美追求、高尚人格修养,具有家国情怀和国际视野,具有创新意识和实践能力,能够在环境设计、装饰设计及相关领域从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观设计和园林设计等工作,并具备项目策划、经营管理能力及自主创业能力,适应我国社会经济文化建设需求的高层次、高素质复合型应用人才。

三、核心课程

教学环节注重理论与实践相结合,课程按照专业基础、专业设计、专业理论、实践与社会实习实践、毕业设计与论文五个方面展开。本专业核心课程为透视、人机工程学、设计制图、AUTOCAD、3DMAX、PHOTOSHOP、办公空间设计、效果图表现技法、住宅室内设计、环境设施设计课程等。

四、就业方向

二十多年来,依托广泛的学术影响力和社会资源,为中国的设计行业发展培养了众多不同层级的优秀毕业生,学生从事环境艺术设计、室内设计、会展设计行业、建筑效果图设计、绘图员、家具设计师、施工图设计师、效果图表现、工装设计师、设计师助理、施工监理等行业,很多人成为中国城乡建设的领军人物和骨干力量。