动画专业

发布时间:2023年07月13日 11:52    发布者:ys

一、动画专业简介

动画专业前身为2003年开始招生的电脑艺术设计专科专业,2012年开始动画本科专业招生。动画教研室现有专任教师9人,其中教授1人,副教授3人,讲师3人,助教2人,均具备硕士学位,“双师型”教师6人。动画教研室现为新乡学院优秀教研室,河南省合格教研室。目前,专业发展稳健,前景良好。目前动画专业拥有二维无纸动画工作室、传统手绘工作室、摄影工作室、动作捕捉工作室、虚拟演播室、录音棚等实验室,在教学过程中理论和实践相结合。

二、科研成果

近年来,动画教研室教师取得了较为丰硕的成果:累计发表论文100余篇,其中核心期刊论文50余篇;获得省市各级奖励20余项;主持、参与省、市级课题项目30余项,其中省级10余项;主编、参编“十二五”“十三五”“十四五”规划教材13部等。

三、培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务。培养树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,德智体美劳全面发展,具备高度社会责任感,良好的科学、文化素养,专业的创新、设计能力,系统掌握动画专业基础知识、基本理论和基本技能,知识交叉、学术探索与实践创新并重,能够不断学习,适应发展,具有健康的身心、良好人文素养、崇高审美追求、高尚人格修养,具有家国情怀和国际视野,具有创新意识和实践能力,能在影视与动画制作团体、动画应用、动画传播等领域从事动画策划、创作、推广、应用等工作的创新型、应用型人才。

目标1:具备良好的社会责任感、法律意识和思想品德素养,坚决拥护中国共产党和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身。

目标2:在动画设计领域具有扎实的专业知识、理论基础和分析解决问题的能力,能够较好地适应动画设计、动画制作及相关领域的工作。

目标3:有较强的动画策划、创作和推广技能;掌握独立完成动画从策划、创作到推广的至少一个重要环节,能够与他人合作策划、创作推广一至两部动画短片或动画应用项目,并达到一定的专业水准。

目标4:具有良好的思想政治素质、设计理念和职业认同感,拥有良好的团队精神和沟通交流能力,满足动画设计对人才的需求,在动画设计、动画制作及相关领域具有就业竞争力。

目标5:具有较强综合素养和创新精神,具有一定国际化视野,熟悉本领域国内外发展趋势,具有吃苦耐劳、健康向上的精神,能够通过自主学习和终身学习途径进一步提升自身知识和技能。

四、课程设置

动画专业主要专业课程包括:设计素描、设计色彩、速写基础、平面构成、色彩构成、立体构成等学科基础课程;中外动画史、动画概论、影视原理、动画视听语言、动画剧本写作、动画运动规律、动画角色设计、影视特效设计、三维动画设计等专业核心课程;人体写生、PHOTOSHOP、摄影基础、动画影片分析、动画场景设计、动画策划、影视剪辑制作、二维动画短片创作等专业课程;解剖透视、动画手绘技法、ILLUSTATORA、设计速写、雕塑、分镜头剧本设计、动画构图设计、原画设计、美学和三维动画短片创作等专业选修课。

五、就业方向

动画专业归属于艺术门类,戏剧与影视学科,以动画、漫画及数字内容创作、生产、传播、运营及相关支撑技术研发与应用为主要研究对象,涉及戏剧与影视学、美术学、设计学、计算机科学与技术、软件工程、艺术学理论、传播学等学科。本专业适应我国社会经济文化建设需要,立足新乡,面向河南,辐射全国,在传媒及文化产业相关领域为社会培养思想品德好,专业知识精,实践能力强,综合素质高的从事动画、漫画的策划、创作、制作、传播、运营或管理的创新型、应用型人才。