艺术学院关于加强教风学风建设专题会议

发布时间:2018年12月05日 16:14    发布者:ys

艺术学院于12月4日上午召开教风学风建设专题工作会,全体教师参加了会议。会议由副院长黎红波主持。

会议开始,组织全体教师观看部分课堂教学监控图片及录像视频。通过视频及图片展示发现,近期课堂教学环节存在的问题与不足,引起全体教师的震动与反思。

党总支书记刘河根据校党委指示,对近期发现的教风学风问题进行了通报,对集中出现的问题进行查摆。指出教学任务要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和新时代全国高等学校教育大会精神,坚持立德树人根本任务。要求全体教师对照“六个下功夫”认真查找原因,严格落实学校加强教风、学风实施方案。

耿聪院长强调艺术学院始终将教风、学风的培育放在日常工作的中心环节,将“工匠精神”贯穿于教书育人的各个环节,只有“树匠心”,才能“育匠人”。要求全体教师率先垂范,在师德上,兢兢业业、一丝不苟;在专业上,精益求精、不断创新;在团队建设上,分工合作,协作共进。最终,用“敬业”、“钻研”、“团结”的教风来培育与之相应的学风。

艺术学院成立教风学风建设领导小组,党政领导齐抓共管,就目前教风学风建设中存在的不足和问题进行分析并提出整改方案。一、研讨制定《艺术学院加强教风和学风建设的实施细则》,注重监督检查,加大奖惩力度。二、积极落实学校“课堂教学奖”实施方案,组织教师互听互评、组织学生随堂评课,建立的较为完善的教学质量监控办法。三、落实“创新引飞”政策,制定了“工作室建设方案”,按照专业方向,成立了13个专业创作研究工作室,建立了教师与学生结合的研究与育人团队,营造良好学风。

抓好课堂教学是提升人才培养质量的关键环节,艺术学院将严格把关,落实立德树人根本任务,不断探索如何将“工匠精神”更好地体现在教风与学风建设之中,积极推动落实教风学风建设,切实提高课堂教学质量,让艺术学院的各项工作更上一层楼