艺术学院骨干教师西安、成都实践教学考察

发布时间:2017年11月23日 17:24    发布者:ys

2017年11月14日至20日,艺术学院教师一行十人,在耿聪院长带领下到西安和成都进行实践教学调研考察。此次考察的主要目的,一是关于实践教学体系建设,二是市集文创项目情况。

11月14日考察组首先到达西安美术学院影视动画学院交流学习,就实践教学环节、课程设置问题、师资培养工作室建设等问题进行详细调研和学习。在西安,考察组还参观了陕西历史博物馆、西安半坡国际艺术区。西安半坡国际艺术区作为新长安文化艺术的全面集结地,是陕西省美术家协会、西安中国画院等文化机构、以及众多独立艺术家的创作、展览、学术研讨交流等活动的场所。

11月17日,一行人到达成都。参观了成都火星时代教育中心,火星时代是较早进入中国电脑动画领域的企业,已有将近二十年的历史,在业内享有极高的知名度,此行重点交流了解校企合作模式、企业市场需求。

在成都,重点考察市集文创、创意衍生品等。其中参观了由原国营工厂旧址上改建而成的现代文化产业新型园区——东郊记忆,这是是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区,工业遗址主题旅游地,艺术文化展演聚落,文艺创作交流园区,成都文化创意产业高地,被称为“中国的伦敦西区”。

耿聪院长表示此次考察虽然行程紧、任务重,但是收获颇丰、受益匪浅。无论是西安美术学院影视动画专业特色的教学体系、办学理念、教学改革模式还是火星时代教育中心有别于高校的办学经验、校企合作模式等理念,以及不同城市主题文化创意园区的发展建设,都给考察组留下了深刻的印象。我院将在学习借鉴其有益经验的基础上,加强内涵建设,在学校转型发展中突出艺术学院的学科特色。