新乡学院艺术学院视觉传达设计专业人才培养方案

发布时间:2014年09月18日 14:34    发布者:ys

一、专业代码

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备完整扎实的视觉传达设计基础理论和基础知识,掌握广告设计、包装设计、会展形象设计以及品牌策划实际工作的基本技能和初步能力,能够在视觉传达设计领域、企事业单位从事设计、传播、推广和管理等相关工作,适应地方经济文化建设需要的高素质应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习视觉传达设计的基本理论、基本专业知识,接受视觉传达设计创意思维、视觉传达设计方法和设计技能的基本训练,具备从事视觉传达设计工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握视觉传达设计的基本理论、基本知识,了解国内外视觉传达设计专业的应用前景及发展动态;

2.掌握视觉传达设计的表现技法,体会和运用设计理论、图形、文字、影像、空间等多种互动媒介进行设计学习,能艺术的对广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍装帧设计、网络媒体设计等进行完整的创意设计;

3.了解党和国家文艺、宣传、新闻、出版的方针政策及法规;

4.熟练运用计算机进行辅助设计,具有一定的网络应用能力;

5.具有较强的宏观把握能力和实际操作能力,包括沟通、组织、策划、创造、表现等方面的综合设计能力。

四、核心课程

设计概论、插图设计、图形创意、字体设计、版式设计、标志设计、企业视觉识别系统设计、广告设计、包装设计、书籍设计。

五、学制、学位与最低毕业学分要求

学位:艺术学学士

最低毕业学分:157.5

六、主要实践性教学环节

集中实践:军事实践、劳动实践、认知见习、艺术写生、艺术考察、毕业实习、毕业设计(论文)。

七、执笔人、审核人

执笔人:毛  璞