新乡学院毕业论文(设计)写作与排版打印规范

发布时间:2013年06月13日 16:08    发布者:ys

根据《新乡学院毕业论文(设计)工作条例》规定,为统一我院毕业论文(设计)写作与排版打印格式,特制定本规范,供毕业生在进行毕业论文(设计)写作与排版打印及指导教师指导毕业论文(设计)时执行。

一、内容构成

毕业论文(设计)的最后正式文本依次由以下部分构成:

1.封面

2.目录

3.摘要和ABSTRACT

4.正文

5.参考文献

6.致谢及其它

以上各部分具体要求详见后文,模板见附件。

二、封面

全校统一封面,封面不排页码。题目内容紧跟“论文题目:”之后,如字数过多可以换行,但下一行内容应整体居中,姓名、专业等信息的填写应注意整体美观性。

三、目录

1.本部分单独成页编排,置于继封面之后的第1页,无页眉和页码。

2.目录页中的内容只列到三级标题为止,不列四级及其以下标题。

3.目录页中所列内容必须相应标出其在论文中的页码数。(论文除目录页外,其它均须打印出页码数,由前往后依次排序。)

4.目录页表述及排版格式可从提供的两种模板中选择一种,在院(系)范围内统一执行。

5. 在本页中,“目录”两字中间空2格,宋体小二号,加黑,居中,单独占一行;一级标题用宋体四号,加黑,左顶格;二级及其以下标题,宋体四号,不加黑,按层次向右缩进。

四、摘要和ABSTRACT

1.摘要、关键词单独成页。“摘要”两字中间空两格,宋体小二号,加黑,居中,单独占一行。

2. ABSTRACTKey words单独成页。“ABSTRACT”采用宋体小二号,加黑,居中,单独占一行。

3.关键词、Key words及其后面加上的冒号均用宋体小四号,加黑;

4. 本部分内容未进行具体字型、字号规定的部分均用宋体小四号,不加黑。

5.摘要字数为200个字符左右;关键词必须是词组,且一般在35个之间,每两个关键词之间用分号隔开,最后一个关键词之后不加任何标点符号。

五、正文

1.各章开始要另起新一页,不要接在其他章节后。

2. 标题格式:正文可以有三级以下标题。一级标题用宋体小三号,加黑,居中;二级标题用宋体四号,加黑,左顶格;三级以下标题均用宋体小四号,加黑,左顶格。

3.标题内容:文科专业论文的章标题为“第几章 空一格 题目”(如 第一章 ……),节标题为“第几节空一格 题目”(如 第一节 ……),三级标题为“单独汉字数加顿号(如 一、……),四级标题为“单独汉字数加括号”(如(一)……);

理工专业论文的章前序号用阿拉伯数字,为“第几章 空一格 题目(例如 第1章 ……),节标题为“章序号.节序号”表示(如 1.1),三级及以下标题继续按层次往下续序号(如 1.1.1 ,1.1.1.1)。

4.全文(除论文注释、图表说明外)均用宋体小四号,不加黑。论文注释和图表说明用宋体小五号,不加黑。

六、参考文献

参考文献列于论文正文之后,单独成页,至少15篇,可以是著作、论文,也可以是网址。“参考文献”四个字用宋体小三号,加黑,居中;所列的具体参考文献用宋体小四号,不加黑,首行缩进2字符。

参考文献各项内容的表述顺序为(下列各类参考文献的各项内容不得缺省)

a.参考专著的:作者.著作题名.出版地:出版社,出版年:页码号.

b.参考期刊文章的:作者.文章题名.刊名,年,卷():页码号.

c.参考论文集中的论文的:论文作者.论文题名.论文集主编者.论文集题名.出版地:出版者,出版年:页码号.

d.参考报纸文章的:作者.文章题名.报纸名,出版日期(版次).

e.参考外文版专著、期刊、论文集、报纸等:按照上述顺序用原文表述各项内容,切忌中文与外文混用。

参考文献不仅要求在论文最后按要求格式逐一列出各项内容,同时要求正文具体引用的地方加序号(上标,方括号+数字,如[1]等,全文序号连续)。

七、致谢及其它

“致谢”两字中间空两格,宋体小二号,加黑,居中,单独占一行;致谢具体内容用宋体小四,不加黑。

注:如有调查报告等其它相关内容需要在论文中,可以作为附录,要放在参考文献之后、致谢之前。“附录”两字中间空两格,宋体小二号,加黑,居中,单独占一行;附录具体内容用宋体小四,不加黑。

八、篇幅要求

文科本科不少于8000字符,专科不少于6000字符;理工科本科不少于5000字符,专科不少于4000字符。音、体、美等专业可视情况酌减,但相应院(系)应提出统一的基本要求报教务处核准备案。

九、总体要求

1.论文各部分,行间距均为1.5倍行距。

2.页边距:上3厘米,下2.5厘米,左3厘米,右2.5厘米,左侧装订。

3. 页眉:新乡学院本科毕业论文(设计),宋体五号,居中,并加下双线(宽度3/ 4 。目录不加页眉,从摘要开始,直到致谢,每页都要添加。

4. 页脚:插入页码,黑体,5号,居中,不带其它任何修饰符号。目录不加页脚,从摘要开始,直到致谢,每页都要添加。

5. 统一采用A4纸单面打印(含封面),打印完毕后加装学校统一印发的硬皮纸封面,手填后进行胶印。