传播传统文化 促进国际交流——美术学院为印尼华裔学生线上讲授剪纸、瓷器纹饰赏析课程

发布时间:2023年05月10日 20:48    发布者:ys

5月2日,新乡市侨办联合新乡学院统战部、美术学院举办的华文教育线上中华优秀传统文化课程在腾讯平台正式开讲。

为帮助印尼的华裔中学生了解中华传统文化,增强对中华文化的认同感,学院积极准备,通过两次别开生面的剪纸、瓷器纹饰赏析,让广大印尼华裔青少年领略到中国传统艺术的魅力。

美术学教研室郭长亮老师负责组织相关教师研讨课程设计与实施工作。韩晓瑞老师与实习实训基地八大童画的吴振老师负责主讲课程。韩晓瑞老师主讲的课程是瓷器纹饰赏析。课程从瓷器的历史、经典纹饰赏析与绘制等几个方面展开。通过线上互动,使华裔学生们感受到了,瓷器作为中华优秀传统文化瑰宝的魅力。吴振老师主讲的课程是剪纸。从了解剪纸的历史,到亲手制作,为华裔学生们打开了一扇学习中华传统文化的大门。最具中国特色的剪纸“红双喜”的制作,深受学生们的喜爱。

文化立世,文化兴邦。美术学院发挥自身优势,结合实习实训基地教育资源,通过远程教学,为远在万里的华裔学生讲解传播了优秀的中国传统艺术,搭建了中外友好交往的桥梁。下一步美术学院将继续为弘扬传承中华优秀传统文化,讲好中国故事贡献智慧和力量。