走进“尽精微——精微素描全国巡展”——河南站

发布时间:2019年01月07日 07:02    发布者:ys

1月5日,艺术学院动画教研室主任王威带领骨干教师时溪蔓、王鹏参观了河南省美术馆举办的“尽精微·精微素描全国巡展”。展览以中央美术学院基础特色课程——精微素描的教学成果为主体,对教学过程进行了多方位的呈现,同时也是中央美术学院精微素描课程的延展和补充。

此次展览精选的80余件素描作品,全部来自2015-2017年央美大一新生,一幅幅素描作品,用精微的视角和细腻的笔调讲述创作者的所见、所思、所感。作品内容从家乡小食豆腐乳、云南茶饼、冰糖葫芦,生活小物妈妈的搓衣板、爸爸的熨斗、爷爷的扇子到成长印记褪色(的)书信、彩色(的)粉笔盒……生动逼真、肌理细腻、用色自然,作品引人入胜,观者流连忘返。同时还有纪录影像、静物实物、以及现场创作展示,多元化的展览方式拉近了作品与参观者的距离,直观动态地展示了精微素描的魅力。

精微素描是中央美术学院的优秀创新课程和品牌课程,针对美术学院一年级的入校新生设置。(课程)将传统素描基础教学与艺术创作相结合,培养学生学习态度和做事方式的同时,融入素描造型基本规律和表现技能的学习。这些对于我院动画专业(的教学)来说有深刻的启发。在新生一年级专业课中融入精微素描的元素,借用主题创作的方式,由学生自己去确立要描绘的物象。通过素描笔记绘本形式,整合一系列模块化的课题,让学生们在具体的艺术创作实践中学习基础知识、规律和技能,即“创作带领习作的学习”。

“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”,《中庸》启示我们深入到精细详尽的微观之处,就是一种极高明的和谐。这次别开生面的展览既是艺术院校同行间的学术交流,也为广大公众提供全新的审美体验,为我院动画专业二维无纸动画、设计素描、角色设计、动画场景设计等课程开阔了新的视野和方向。