“筑巢论坛”——黄信景教授的讲座顺利进行

发布时间:2016年03月28日 16:04    发布者:ys

2016327日下午,由艺术学院承办的“筑巢论坛”在我校A-05报告厅顺利举行。主讲人:黄信景。应用心理学博士,意大利米兰理工大学设计心理学教授,中国建筑装饰协会设计委员会副主任委员。为我们做了题为《成功设计师的修养》的精彩报告,通过设计心理学与经验设计的跨学科碰撞,让我们对于设计的体验、感受、认识得以升华、延展。

讲座不仅有艺术学院各专业的学生和教师参加,更是吸引了新乡众多业内设计师参加。新乡市建筑装饰装修行业管理办公室主任、书记张明文;新乡市建筑装饰装修行业协会会长赵思宪;中国建筑学会、室内设计分会新乡委员会主任张弓强;新乡市建筑装饰装修行业协会秘书长、CIID新乡专委会常务副主任李文飚;中国建筑学会、室内设计分会、新乡专委会秘书长周婷;筑巢投资集团董事吴海刚先生;意大利IMOLA陶瓷新乡区域投资人王宏斌先生;以及新乡市近150位优秀的设计师列席参加,整个会场座无虚席。

在三个多小时的讲座中,黄信景教授从社会学、心理学、人类学的角度,分别对设计是什么、成为一名设计师的条件、设计师的年龄与修养、设计师的逻辑与思维四方面分享设计的心理体验和心理感受。首先,从设计师应该以工匠之心、精工之为做设计,完美的架起创作者与需求者之间的桥梁导入,认为设计师所必须具备的不仅是专业和技能,还有社会性与人际交往;随后,具体阐述了一个完整的设计思维过程;最后,引用著名设计师扎哈的设计历程,指出了一个优秀的设计师应该用心去观察当地的自然、人文、轮廓并加以提炼,结合当地的生活习惯,唤起人的情感冲击,突出设计的宗旨是为人解决问题并引起大众的情感共鸣。

演讲结束以后,黄教授与台下听众进行了良好的互动。整个讲座一气呵成、高潮迭起,也让在场的师生以及设计师们受益匪浅感受良多,启发我们设计者应当在任何时候都要保持对生活的热爱以及对设计的探索,不忘初心,才能成为一个成功的设计师。