“凝心聚力、强化特色”美术学院扎实推进学科建设和硕士专业学位建设点申报工作

发布时间:2023年04月14日 17:08    发布者:ys

学科建设是高校发展的基石,我院一直非常重视学科建设工作。近年来,在凝练学科方向、培养专业人才、增强学术氛围方面进行了一系列积极的探索与实践。并不断对标硕士点申报要求,找差距,补短板,努力推进硕士专业学位建设点申报工作。

一、凝练特色研究方向,促进团队建设

根据我校办学特点,更好服务当地经济社会可持续发展,我院美术学专业着力发展油画、中国画(含书法)和版画3个美术领域方向。根据学科方向培养人才,组建科研平台取得了一系列的成果,学院研究团队建设初见成效。其中,美术学专业现有教授6人,副教授4人,在读博士10余人。目前美术学专业获批省级一流学科,校级重点学科。学院科学研究能力、人才培养水平和服务社会的能力有了极大地提高。

二、找差距,补短板,努力推进硕士专业学位建设点工作

我院近几年一直在筹备硕士点申报工作,聘请专家进行学科建设论证,对标要求,查找差距,补齐短板,推进学科建设工作。针对学院人才短缺,纵横向项目少的短板,积极通过鼓励青年教师攻读博士提升学历进行人才建设。近五年,新增博士4人,新增国家艺术基金2项,新增到账经费64.6余万元,大大提高了学院的科研学术水平。

美术学院积极推动硕士专业学位建设点申报工作,组成以耿聪院长为组长、单伟副院长为副组长,成员由赵潇、郭颖、郭长亮、李治、陈晖、徐铭、韩晓瑞、靳岩、张冲、张洁等骨干老师组成的硕士专业学位建设点工作组。教师们利用双休日时间,加班加点、高效配合,发扬迎难而上的工作精神做好学科建设和硕士专业学位建设点申报工作。