我院开展2022级新生入学教育系列活动

发布时间:2022年10月26日 16:52    发布者:ys

为帮助2022级新生科学规划大学生活,落实立德树人根本任务,做好常态化疫情防控工作,顺利转变自身角色,开好头、起好步、奠好基,我院开展了一系列行之有效、丰富多彩的入学教育活动。

为深入了解新生们在住宿、学习和生活中遇到的问题,学院领导班子、学工办主任以及全体辅导员多次走访新生宿舍,关心来校后的适应情况,嘱咐大家要注意宿舍安全,师生共话家校情谊,朴素的言语间饱含着人文情怀与温度。

2022级三位新生辅导员杨雪、赵鉴云、沈文静积极组织新生观看《2022年秋季开学第一课》,并且分别以线上线下相结合的形式召开“入学教育”主题班会。会议围绕疫情防控、资助政策、大学规划、思想教育、安全教育等方面展开,其中还包括宿舍安全隐患、提防网络电信诈骗、防盗防传销、实验室安全等内容,强调了学校的各项校纪校规,希望大家重视《学生手册》的学习,要求每一位学生学规矩、守规矩、懂规矩,并对新生提出重视人际关系、提升自主学习能力等自身发展要求。

各专业教研室主任、学科带头人相继为新生开展了入学教育专业认知讲座。详细介绍了专业内容、教师团队、课程设置、发展前景及学习方法等方面知识。鼓励新生要丰富充实的过好大学时光,更要严谨严格的完成学业工作。增强新生对学校、学院、专业的认同感与归属感,使新生对自己的发展方向有了一个简单的规划,培养新生的专业思维,更好地适应学习生活。

新生入学教育为期一个多月,正值中国共产党第二十次全国代表大会召开,学院积极组织新生收看大会开幕,并举办了“青春献礼二十大 ‘青’述我们这十年”、“青春献礼二十大——科学防疫 共护校园 ”主题团日活动,以及具有学院特色的“青春献礼二十大、强国奋进新征程”主题美术、海报设计作品征集活动。新生们抒发着心中对党和祖国的热爱,为党和祖国献上最真切的祝福。

此次入学教育系列活动充分体现出学院对新生的关怀与期望,为指导和帮助新生尽快适应大学生活,顺利完成角色转变,扣好大学生涯第一粒扣子打下了坚实基础。