新乡市博物馆周予生先生到我校讲学

发布时间:2014年12月16日 09:07    发布者:ys

新乡市博物馆周予生先生到我校讲学

2014年12月9日下午, 新乡市博物馆周予生先生应邀在A-05号楼学术报告厅为艺术学院师生做了一场题为“古旧书籍修复及书画装裱”的专题讲座。讲座由艺术学院书记刘河主持,艺术学院近200名师生共同聆听了本次讲座。

周先生是古籍修复领域的知名专家,从事新旧字画装裱、揭裱、修复、篆刻以及展览策划、平面设计等工作。为博物馆等单位及个人揭裱、修复了大量古、旧书画。

周先生结合个人工作实际和亲身体验,重点介绍了博物馆古籍善本的馆藏现状以及对重要的过古籍善本、古旧书画修复和抢救的重要意义,还明确指出全国古籍善本修复人才的匮乏,殷切希望在座的学生能够积极学习本专业方向的相关知识和技能,将来能为保护这些珍贵的文化遗产做出应有的努力。周先生还通过展示自己修复的部分书画作品的图片,介绍了修复的过程和步骤,通过修复前后的对比,那面貌一新的修复作品使同学们大开眼界,受益匪浅。

周先生的精彩讲座拓宽了师生的艺术视野,帮助我们对古籍善本修复有了更深入的了解。对我院专业建设等方面必将起到积极的促进作用。

2014年12月16日