我院召开2024级新生“开学第一课”系列教育

发布时间:2024年09月26日 11:32    发布者:ys

9月伊始至今,我院召开了2024级全体新生“开学第一课”系列教育。教育内容围绕爱国爱校教育、思想政治教育、规章制度、资助政策、安全教育、大学生心理健康教育以及专业介绍等多个方面开展。

系列教育中,对新同学的到来表示热烈欢迎,并强调大家都经历了严峻的高考阶段,如今站在新的起点,面临新的机遇和挑战,希望以崭新的姿态面对。在大学适应生活方面,除了熟悉校园新环境,也鼓励大家参加社团活动、合理支配时间,并关心贫困学生。关于学校规章制度,着重进行校规校纪教育,让学生知晓学生手册及学生管理规定。资助政策涵盖绿色通道办理流程、奖助学金政策、国家助学贷款、应征入伍高校大学生补偿学费代偿政策以及勤工助学岗介绍。

在思想政治教育中,使同学们加深了思想政治、传统文化、爱国爱校、文明修身、学生干部廉洁、诚信和民族宗教等方面的认识。安全教育中主要涉及安全常识教育、反诈骗宣传和应对突发事件。心理与卫生健康教育包括心理健康普查、心理咨询工作、养成良好卫生习惯以及艾滋病防治等相关内容。为便于学生了解专业发展、合理规划职业生涯,在专业发展和课程设置方面也进行了介绍,后将结合专业导论课程详细展开。

新生入学教育,作为大学生启航的首站,是引导新生“扣好人生第一粒扣子”的关键阶段,是落实立德树人根本任务的重要措施。本次新生系列教育为我院2024级全体新生指明了方向,让大家对未来的学习生活及学业生涯有了更清晰的认识。为学生的未来发展奠定了坚实的基础。