致美术学院1792位学子的一封信

发布时间:2020年12月30日 15:28    发布者:ys

一元复始,万象更新。寒假即将开始,我们将一同迎来新的一年,开启一段新的旅程,踏上又一个春天。对于即将到来的假期和节日,美术学院愿每一位走出校门、归家过节的同学都能带上平安和祝福。同时,为确保大家都能度过一个安全祥和的春节,尽情享受假期生活,学校温馨提醒如下:

一、放假时间

寒假时间为考试结束至2021年3月1日。2月27日、28日报到注册,3月1日(星期一)开始正式上课。

请同学们合理安排时间,按照规定时间到校注册报到。如因疫情需要调整报到时间,学校会另行通知,请及时关注学校官网。如不能按时到校,要及时联系辅导员老师,履行正式的请假手续。

二、安全提示

1.注意出行安全,做好个人防护

秋冬季是各类传染病高发时期,国内已多地出现本土新冠确诊病例,临近春节,火车站、汽车站人口密集,人员复杂,返程回家途中,请各位同学务必全程佩戴口罩,切勿扎堆聚集。同时要与家长、老师保持联系,及时反馈行程信息,要乘坐正规营运车辆,远离三无车辆,自觉抵制非法营运行为。

2.增强安全意识,严防各类隐患

春节期间校园内外各种人员流动频繁,宿舍内人员相对较少,宿舍险情不易发现。离开宿舍前一是要将所有电器和电源关闭,拔下电源插头,消除火灾隐患。二是要锁好门窗,妥善保管好贵重物品,注意房舍安全和财产安全,防止盗窃事件发生。

3.提升防范水平,警惕电信诈骗

因疫情防控需要,今年国内各高校放假普遍较早,时间较长,闲散在家的大学生必然成为电信诈骗的主要目标。请各位同学不要轻信通过微信、qq、短信、电话、电子邮件等任何途径传播的各类诈骗信息,自觉增强识骗、拒骗、防骗意识,自觉抵制不劳而获的诱惑,主动熟悉冒充公检法、刷单、网络投资、网络交友等各类诈骗的常用套路,谨防上当受骗。如出现特殊情况,请在第一时间告知家长和老师。

4.树立健康观念,减少外出聚集

春节即将到来,为家人团聚,分散在祖国各地,奉献在各类工作岗位上的人员也将陆续踏上回家旅程,给疫情防控带来巨大挑战。在计划走亲访友时,也请各位同学务必绷紧疫情防控这根弦,养成自我防护习惯,树立全局意识,尽量减少外出,避免聚集。同时要合理安排作息时间,选择文明健康的娱乐方式,不要沉迷于网络游戏或熬夜上网,更不要下载和传播不良信息,不要暴饮暴食,更不要过度饮酒、损害健康,坚持锻炼身体,以良好的身心状态迎接新学期。

三、假期倡议

如何规划和利用好空余时间,往往决定着人与人之间的差别。成功的人更善于抓住空余时间,做一些有意义的事。在此,美术学院号召广大同学利用漫长的寒假做好三件事。

1.与父母来一次促膝长谈

仔细端详一下自己的父母,看看他们是否还是你脑中的模样,父亲的脊梁是否依旧挺拔,母亲的双鬓有无银发。从他们身上,你能看到岁月在催你成长和担当。在充满阳光的午后,为他们做一件小事,送上你的心意;或者在冬日的暖炉旁,与他们聊一聊自己,他们始终渴望了解你,也聊一聊他们,他们从来都不是超人,同样需要关心和爱。

2.读一、两本名著

疫情可能会隔断我们的村庄,封闭我们的社区,阻碍我们的脚步,但却无法禁锢我们的灵魂,肉体和灵魂总要有一个在路上。美术学院倡议大家读一、两本名著,养成“多读书、读好书、好读书”的习惯,从经典中汲取信仰的力量,从名著中发掘人生智慧,在与大师的对话中,发现全新的自己。

3.参加一次社会实践

一是在实践中获得真知,在奉献中感悟生活。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”同学们要利用假期走下课堂、走进社区,在实践中感受中国精神,深入理解中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”。二是照一照现实的镜子,查缺补漏。生活在象牙塔里,真实的社会生活多存在于我们的想象里,我们所擅长的是否是社会所需要的?社会所急需的我们是否都已具备?在实践中认识自身与社会需求间的差距,取长补短。社会是个大熔炉,包罗万象,良莠混杂,同学们要在实践中逐渐树立正确的世界观、人生观、价值观,拿好这把实践总钥匙,增强应对复杂局面和解决现实问题的能力,于是非、主次、真假、善恶中给出正确判断、作出正确选择。

四、寒假寄语

最后,衷心祝愿每一位学子都能度过一个健康、快乐、祥和的新春假期!各位同学,我们新春再会!