我院开展线上考研经验交流会

发布时间:2020年12月06日 10:27    发布者:ys

为进一步推进我院学风建设,营造浓厚的考研深造氛围,将学院考研的各项工作关口前移,做到早部署早动员早谋划,12月1日-4日,我院借助腾讯会议平台,以线上交流互动的方式开展了考研经验交流会。院党委副书记王玉平、副院长黎红波、各教研室相关负责人、各年级辅导员、8位2016级考取硕士研究生的优秀校友代表、2018级本科生及2020级专升本学生参与直播,直播由龚文磊老师主持。

本次线上考研经验交流会,按照专业类别共分为美术学组、视觉传达组、环境设计组及动画组四个专场,各个专场又由“学长学姐有话说”、“学长学姐来答疑”、“学长学姐一帮一”三个部分构成。

在各直播现场,院系领导和相关教研室负责人首先向已考取硕士研究生的校友代表表达了衷心的祝贺,对他们全力支持和大力配合母校工作表示了诚挚的谢意。随后详细地介绍了学院历年的考研情况,分析了当下的考研形势,阐述了考取研究生更加广阔的就业前景,并鼓励同学们抓住机遇、坚定信心、找准目标、早做准备、坚持到底,通过自强不息,艰苦奋斗努力步入人生新境遇,开启人生新篇章。

在交流互动环节,来自郑州大学、河南师范大学、辽宁师范大学、天津工业大学、大连工业大学、郑州轻工业大学、青岛科技大学等省内外高校的8位优秀研究生校友,结合自身考研经历,围绕为什么考研,该怎样规划考研,考研需要做好哪些准备等方面做了主旨演讲。随后,各专业研究生校友分别就各位同学提出的关于目标院校选择、报考专业选择、考研机构选择、学习资料获取、公共课复习策略、手绘等专业课学习技巧、学术型和专业型硕士差异等问题进行了详细解答。

我院历来高度重视学院学风建设,始终把学生的成长成才作为各项工作的重中之重,本次线上考研经验交流会,是我院在疫情防控常态化背景下创新性开展的一项重要的学风建设工作。直播现场气氛活跃,师生互动频繁,不仅克服了传统交流会在空间上的限制,激发了广大同学的考研热情,同时还帮助同学们进一步明确了考研目标,掌握了正确的学习方法,增强了学习的积极性和主动性,对推进我院学风建设起到重要作用。